Архитектор может сбалансировать интересы всех участников строительного рынка
Что такое качество архитектуры? Это емкое понятие образуют три краеугольных камня, три основных критерия, которому должен отвечать качественный архитектурный объект:
1) Соответствие высоким требованиям архитектурного искусства.
2) Обеспечение в полной мере всех условий для комфортного проживания или работы людей.
3) Реализация на самом высоком уровне строительного искусства.
Это картина идеальная.
Что же мешает сегодня претворению ее в жизнь?
Каким требованиям должно отвечать архитектурное сооружение для того, чтобы его можно было с полным основанием причислить к произведениям искусства? Что сегодня в большинстве случаев мешает архитектору создавать по-настоящему качественные архитектурные сооружения, и как ему защитить свои авторские права? Как добиться согласованного взаимодействия между всеми участниками процесса проектирования и строительства?
Как усовершенствовать законодательство в сфере архитектуры и строительства таким образом, чтобы красота, разумная практичность проекта, интересы строителей и комфорт для пользователей архитектурного объекта гармонично сочетались между собой?
Эти и другие вопросы прозвучали на конференции: «Архитектура и качество строительства», которая состоялась 26 апреля 2016 года в Доме архитектора. Конференция была посвящена различным аспектам формирования качественной градостроительной среды, влиянию на нее государственных и частных экспертов, взаимоотношениям архитекторов, девелоперов и властных структур, авторским правам архитекторов и способам осуществления ими авторского контроля за своими произведениями. Конференция прошла при поддержке КГА, СРО НП Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга, Гильдии Управляющих и Девелоперов.
Организатором конференции были Санкт-Петербургский Союз архитекторов и РИА "Архитектурные сезоны". Генеральным партнером конференции выступило ЗАО «Стройкомплекс XXI» с жилым комплексом «Аллегро-Парк». В числе партнеров конференции ООО «ТРИМО РУС», ГК «Алютех», ООО «Архскин», ЗАО «Хантер Даглас», ООО "Интилед", ООО ««Райнцинк», ООО «Мультилайт, ГК «Доверие».
Программу конференции участникам представил Президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга О.С. Романов. Он подчеркнул, что конференция будет выстроена по пути архитектурной мысли, речь пойдет о том, что такое качественная архитектура и о том, что мешает адекватной реализации идеи архитектора на пути от замысла до материального воплощения. Не менее важным, по мнению О.С. Романова, является вопрос об авторском праве архитектора на свои проекты.
Представитель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) А.И. Березкин в своем выступлении отметил, что современное градостроительное законодательство смогло бы обеспечить формирование качественной среды при условии определения ее через количественные и качественные показатели. На федеральном законодательном уровне, заметил А.И. Березкин, вопросы архитектурно-планировочных решений застройки ушли вместе со стадией «проектов застройки». В связи с этим КГА считает целесообразным выступить с инициативой о внесении соответствующих изменений и дополнений в градостроительное законодательство и нормативные технические документы федерального и регионального значения. При этом на федеральном уровне необходимо внести поправки в Градостроительный кодекс, в том числе касающиеся документации по планировке территории:
а) дополнить статью 1 Градостроительного кодекса рядом ключевых понятий, определяющих предметы градостроительной деятельности;
б) добавить в проект планировки территории (ППТ) схему «Эскиз застройки», определяющую общее комплексное планировочное решение рассматриваемой территории с учетом специфики ее расположения в «теле» города или иного населенного пункта;
в) вернуть стадию «Проект застройки» (для масштабных ППТ), раскрывающую положения объектов и определяющую, наряду со стандартным набором элементов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, решения и ограничения, определяющие архитектурно-планировочный облик конкретного квартала.
По мнению Главного архитектора города, объявленная и законодательно закрепленная градостроительная политика города вместе с разрабатываемыми на ее основе нормативно-правовыми актами, сделает ситуацию в городе более прозрачной и предсказуемой, создаст оптимальные условия для привлечения инвестиций в сферу строительства.
Генеральный директор и главный архитектор ООО "Архитектурная мастерская Цыцина" С.В. Цыцин отметил, что экономический кризис, начавшийся еще в 2009 году, существенно повлиял на отношение участников инвестиционно-строительного процесса к проблемам качества. Если до 2008 года главным требованием реализации любого проекта была его дешевизна и скорость, то после 2009-го года сложные конкурентные условия на строительном рынке заставили участников уделять первостепенное внимание качеству проектирования и постройки. С.В. Цыцин также коснулся темы административных барьеров и быстро меняющихся внешних требований. Подчас совокупность разных требований нормативной базы делает невозможным реализацию оптимального решения на конкретной площадке. Не менее важной, по мнению С.В. Цыцина, является проблема весьма ограниченных возможностей архитектора влиять на процесс строительства спроектированного им объекта.
Вице-президент Союза архитекторов СПб В.Э. Лявданский в своем докладе отметил, что одной из наиболее серьезных проблем является отсутствие адекватной системы взаимодействия между участниками строительного рынка. К этому положению привела недоразвитость российского законодательства, которое и устанавливает «правила игры». Градостроительный кодекс РФ не определяет субъекта, имеющего право заниматься градостроительной деятельностью. Кроме того, в этом основополагающем документе отсутствует сам термин «архитектурная деятельность», а вместо него используется термин «архитектурно-строительное проектирование», под которым понимается лишь создание проектной документации. Однако данный подход не соответствует мировой практике. Известное всем соглашение «ACCORD» МСА (Международного Союза Архитекторов) по рекомендуемым международным стандартам профессионализма в архитектурной практике, принятое в 1996 году в Пекине, трактует архитектурную деятельность как услуги в свете градостроительного проектирования, строительства, консервации, реставрации. На практике заказчик осуществляет и проектирование, и строительство, а также сам наделяет себя функциями перепроектирования в сфере строительства. В.Э. Лявданский подчеркнул, что корни проблем реального рынка, к которым относятся деградация градостроительной среды, ухудшение качества архитектуры, отсутствие системы защиты авторского права, лежат в Градостроительном кодексе. Необходимо положить конец практике объединения функций Заказчика, Архитектора и Подрядчика в одном лице. В некоторых странах эти функции разъединены законодательно, поскольку считается, что иначе происходит конфликт интересов. Градостроительный кодекс определяет целую группу объектов, для которых отсутствует требование участия в работе над ними архитектора. Поскольку такие объекты не проходят государственную экспертизу, выполнять эти проекты может кто угодно, и это является нонсенсом с точки зрения международной практики.
Архитекторы, согласно международному соглашению, отвечают не за проектную документацию и даже не за авторский надзор, а за качество, устойчивость и благополучие среды обитания общества. Необходимо приводить в цивилизованный вид общеправовую культуру в данной отрасли. Выиграют от этого все, подчеркнул вице-президент, а общество освободится от нынешнего противостояния между девелоперами и архитекторами, поскольку будут учтены все разумные требования общества и государства.
Председатель Комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, президент Группы компаний «ННЭ» А.И. Орт в своем выступлении уделило внимание вопросам качества строительства, подчеркнув, что это многослойное понятие, которое начинается с архитектурного проекта и включает в себя качество строительных материалов и строительных работ. Одной из основных причин низкого качества строительства, по мнению А.И. Орта, является отсутствие совершенной системы управления строительством и подготовки кадров всех участников строительного процесса. Действующие в РФ нормативы и своды правил, принятые Минстроем, МЧС и Минтрансом, подчас противоречат друг другу. Если оценить стоимость жизненного цикла здания от проектирования к строительству и эксплуатации, то можно заметить, что на проектирование приходится самая незначительная доля инвестиций - около 5%. При этом ошибки, допущенные на стадии проектирования, приводят к значительным незапланированным затратам на более поздних этапах и особенно на стадии строительства. Еще одним немаловажным вопросом является экспертное сопровождение. Именно экспертиза на сегодняшний день является первым рубежом контроля качества, на котором еще многое можно исправить. Исправлять ошибки на стадии строительства уже поздно. А.И. Орт указал также на ближайший процесс стирания граней между государственной и негосударственной экспертизами.
Генеральный директор «Hansa Spb Development» и модератор конференции О.С.Барков заметил, что процесс развития девелоперской деятельности имел взрывообразный характер. В один момент «из ничего» появлялись десятки компаний, которые выполняли сотни проектов, и у всех была совершенно разная мотивация. В тот момент большую роль сыграли такие контролирующие органы, как ГАСН (Государственный строительный надзор) и государственная экспертиза проектной документации.
Руководитель практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям Адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Е. Смирнова посвятила свой доклад вопросу о том, как правильно составить договор на разработку проектной документации на строительство с точки зрения передачи авторских прав на архитектурное решение. Авторские права, заметила Е. Смирнова, не защищают всю проектную документацию в целом. Речь идет только о разделе «Архитектурные решения». Решение может воплощаться как в архитектурных объектах, так и в готовых сооружениях. Таким образом, если автор не дал своего согласия на внесение изменений в конкретный проект, то эти изменения могут быть оспорены в суде. Соблюдение авторских прав значительно влияет на качество строительства. Но в большей степени это касается внешнего облика здания и использования тех материалов, которые заявлены в проекте. Важно понимать, подчеркнула Е. Смирнова, что авторские права никоим образом не регулируют технические особенности и стандарты строительства.
Мероприятие прошло на высоком, профессиональном уровне. По итогам планируется резолюция, которая будет направлена в Правительство СПб. В дальнейшем проведение подобных мероприятий будет содействовать развитию конструктивного диалога между специалистами всех областей, что положительно отразится на процессе создания комфортной среды проживания в Санкт-Петербурге и его агломерациях.
Что такое качество архитектуры? Это емкое понятие образуют три краеугольных камня, три основных критерия, которому должен отвечать качественный архитектурный объект:
1) Соответствие высоким требованиям архитектурного искусства.
2) Обеспечение в полной мере всех условий для комфортного проживания или работы людей.
3) Реализация на самом высоком уровне строительного искусства.
Это картина идеальная.
Что же мешает сегодня претворению ее в жизнь?
Каким требованиям должно отвечать архитектурное сооружение для того, чтобы его можно было с полным основанием причислить к произведениям искусства? Что сегодня в большинстве случаев мешает архитектору создавать по-настоящему качественные архитектурные сооружения, и как ему защитить свои авторские права? Как добиться согласованного взаимодействия между всеми участниками процесса проектирования и строительства?
Как усовершенствовать законодательство в сфере архитектуры и строительства таким образом, чтобы красота, разумная практичность проекта, интересы строителей и комфорт для пользователей архитектурного объекта гармонично сочетались между собой?
Эти и другие вопросы прозвучали на конференции: «Архитектура и качество строительства», которая состоялась 26 апреля 2016 года в Доме архитектора. Конференция была посвящена различным аспектам формирования качественной градостроительной среды, влиянию на нее государственных и частных экспертов, взаимоотношениям архитекторов, девелоперов и властных структур, авторским правам архитекторов и способам осуществления ими авторского контроля за своими произведениями. Конференция прошла при поддержке КГА, СРО НП Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга, Гильдии Управляющих и Девелоперов.
Организатором конференции были Санкт-Петербургский Союз архитекторов и РИА "Архитектурные сезоны". Генеральным партнером конференции выступило ЗАО «Стройкомплекс XXI» с жилым комплексом «Аллегро-Парк». В числе партнеров конференции ООО «ТРИМО РУС», ГК «Алютех», ООО «Архскин», ЗАО «Хантер Даглас», ООО "Интилед", ООО ««Райнцинк», ООО «Мультилайт, ГК «Доверие».
Программу конференции участникам представил Президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга О.С. Романов. Он подчеркнул, что конференция будет выстроена по пути архитектурной мысли, речь пойдет о том, что такое качественная архитектура и о том, что мешает адекватной реализации идеи архитектора на пути от замысла до материального воплощения. Не менее важным, по мнению О.С. Романова, является вопрос об авторском праве архитектора на свои проекты.
Представитель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) А.И. Березкин в своем выступлении отметил, что современное градостроительное законодательство смогло бы обеспечить формирование качественной среды при условии определения ее через количественные и качественные показатели. На федеральном законодательном уровне, заметил А.И. Березкин, вопросы архитектурно-планировочных решений застройки ушли вместе со стадией «проектов застройки». В связи с этим КГА считает целесообразным выступить с инициативой о внесении соответствующих изменений и дополнений в градостроительное законодательство и нормативные технические документы федерального и регионального значения. При этом на федеральном уровне необходимо внести поправки в Градостроительный кодекс, в том числе касающиеся документации по планировке территории:
а) дополнить статью 1 Градостроительного кодекса рядом ключевых понятий, определяющих предметы градостроительной деятельности;
б) добавить в проект планировки территории (ППТ) схему «Эскиз застройки», определяющую общее комплексное планировочное решение рассматриваемой территории с учетом специфики ее расположения в «теле» города или иного населенного пункта;
в) вернуть стадию «Проект застройки» (для масштабных ППТ), раскрывающую положения объектов и определяющую, наряду со стандартным набором элементов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, решения и ограничения, определяющие архитектурно-планировочный облик конкретного квартала.
По мнению Главного архитектора города, объявленная и законодательно закрепленная градостроительная политика города вместе с разрабатываемыми на ее основе нормативно-правовыми актами, сделает ситуацию в городе более прозрачной и предсказуемой, создаст оптимальные условия для привлечения инвестиций в сферу строительства.
Генеральный директор и главный архитектор ООО "Архитектурная мастерская Цыцина" С.В. Цыцин отметил, что экономический кризис, начавшийся еще в 2009 году, существенно повлиял на отношение участников инвестиционно-строительного процесса к проблемам качества. Если до 2008 года главным требованием реализации любого проекта была его дешевизна и скорость, то после 2009-го года сложные конкурентные условия на строительном рынке заставили участников уделять первостепенное внимание качеству проектирования и постройки. С.В. Цыцин также коснулся темы административных барьеров и быстро меняющихся внешних требований. Подчас совокупность разных требований нормативной базы делает невозможным реализацию оптимального решения на конкретной площадке. Не менее важной, по мнению С.В. Цыцина, является проблема весьма ограниченных возможностей архитектора влиять на процесс строительства спроектированного им объекта.
Вице-президент Союза архитекторов СПб В.Э. Лявданский в своем докладе отметил, что одной из наиболее серьезных проблем является отсутствие адекватной системы взаимодействия между участниками строительного рынка. К этому положению привела недоразвитость российского законодательства, которое и устанавливает «правила игры». Градостроительный кодекс РФ не определяет субъекта, имеющего право заниматься градостроительной деятельностью. Кроме того, в этом основополагающем документе отсутствует сам термин «архитектурная деятельность», а вместо него используется термин «архитектурно-строительное проектирование», под которым понимается лишь создание проектной документации. Однако данный подход не соответствует мировой практике. Известное всем соглашение «ACCORD» МСА (Международного Союза Архитекторов) по рекомендуемым международным стандартам профессионализма в архитектурной практике, принятое в 1996 году в Пекине, трактует архитектурную деятельность как услуги в свете градостроительного проектирования, строительства, консервации, реставрации. На практике заказчик осуществляет и проектирование, и строительство, а также сам наделяет себя функциями перепроектирования в сфере строительства. В.Э. Лявданский подчеркнул, что корни проблем реального рынка, к которым относятся деградация градостроительной среды, ухудшение качества архитектуры, отсутствие системы защиты авторского права, лежат в Градостроительном кодексе. Необходимо положить конец практике объединения функций Заказчика, Архитектора и Подрядчика в одном лице. В некоторых странах эти функции разъединены законодательно, поскольку считается, что иначе происходит конфликт интересов. Градостроительный кодекс определяет целую группу объектов, для которых отсутствует требование участия в работе над ними архитектора. Поскольку такие объекты не проходят государственную экспертизу, выполнять эти проекты может кто угодно, и это является нонсенсом с точки зрения международной практики.
Архитекторы, согласно международному соглашению, отвечают не за проектную документацию и даже не за авторский надзор, а за качество, устойчивость и благополучие среды обитания общества. Необходимо приводить в цивилизованный вид общеправовую культуру в данной отрасли. Выиграют от этого все, подчеркнул вице-президент, а общество освободится от нынешнего противостояния между девелоперами и архитекторами, поскольку будут учтены все разумные требования общества и государства.
Председатель Комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, президент Группы компаний «ННЭ» А.И. Орт в своем выступлении уделило внимание вопросам качества строительства, подчеркнув, что это многослойное понятие, которое начинается с архитектурного проекта и включает в себя качество строительных материалов и строительных работ. Одной из основных причин низкого качества строительства, по мнению А.И. Орта, является отсутствие совершенной системы управления строительством и подготовки кадров всех участников строительного процесса. Действующие в РФ нормативы и своды правил, принятые Минстроем, МЧС и Минтрансом, подчас противоречат друг другу. Если оценить стоимость жизненного цикла здания от проектирования к строительству и эксплуатации, то можно заметить, что на проектирование приходится самая незначительная доля инвестиций - около 5%. При этом ошибки, допущенные на стадии проектирования, приводят к значительным незапланированным затратам на более поздних этапах и особенно на стадии строительства. Еще одним немаловажным вопросом является экспертное сопровождение. Именно экспертиза на сегодняшний день является первым рубежом контроля качества, на котором еще многое можно исправить. Исправлять ошибки на стадии строительства уже поздно. А.И. Орт указал также на ближайший процесс стирания граней между государственной и негосударственной экспертизами.
Генеральный директор «Hansa Spb Development» и модератор конференции О.С.Барков заметил, что процесс развития девелоперской деятельности имел взрывообразный характер. В один момент «из ничего» появлялись десятки компаний, которые выполняли сотни проектов, и у всех была совершенно разная мотивация. В тот момент большую роль сыграли такие контролирующие органы, как ГАСН (Государственный строительный надзор) и государственная экспертиза проектной документации.
Руководитель практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям Адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Е. Смирнова посвятила свой доклад вопросу о том, как правильно составить договор на разработку проектной документации на строительство с точки зрения передачи авторских прав на архитектурное решение. Авторские права, заметила Е. Смирнова, не защищают всю проектную документацию в целом. Речь идет только о разделе «Архитектурные решения». Решение может воплощаться как в архитектурных объектах, так и в готовых сооружениях. Таким образом, если автор не дал своего согласия на внесение изменений в конкретный проект, то эти изменения могут быть оспорены в суде. Соблюдение авторских прав значительно влияет на качество строительства. Но в большей степени это касается внешнего облика здания и использования тех материалов, которые заявлены в проекте. Важно понимать, подчеркнула Е. Смирнова, что авторские права никоим образом не регулируют технические особенности и стандарты строительства.
Мероприятие прошло на высоком, профессиональном уровне. По итогам планируется резолюция, которая будет направлена в Правительство СПб. В дальнейшем проведение подобных мероприятий будет содействовать развитию конструктивного диалога между специалистами всех областей, что положительно отразится на процессе создания комфортной среды проживания в Санкт-Петербурге и его агломерациях.